Ассоциация предпринимателей
г. Салават
Мы помогаем 8 (3476)32-78-39
г. Салават, ул. Октябрьская, д. 62А
пн.- сб.: 9:00 — 18:00

aps-salavat@mail.ru

Обсуждать новые нормативно-правовые акты бизнес будет по правилам.

08.08.2017
Обсуждать новые нормативно-правовые акты бизнес будет по правилам.
Минэкономразвития предложило изменить порядок обсуждения нормативных правовых актов, которые разрабатывают и принимают различные министерства и ведомства. Соответствующий проект постановления Правительства РФ вынесен на общественное обсуждение, пока по старым правилам.

Что случилось?
Минэкономразвития опубликовало на едином портале для размещения проектов НПА проект правительственного постановления, который должен изменить порядок обсуждения нормативных правовых актов различных министерств и ведомств. Чиновники хотят ограничить срок такого обсуждения и ввести необязательную публикацию текстов документов до его начала.

Новые правила обсуждения проектов НПА
Авторы инициативы в помощь бизнесу предлагают закрепить срок общественного обсуждения проекта любого нормативного правового акта. Он должен будет составлять не менее 15 календарных дней со дня размещения на официальном сайте. Больше этого срока обсуждать проект будет можно, на усмотрение разработчика. Кроме того, чиновники предлагают ввести возможность отказа от обязательного размещения проектов некоторых документов на общий срок не менее ‎60 календарных дней. Необходимость проведения общественного обсуждения в этом случае будет определять руководитель ведомства- разработчика.

Напомним, новый порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов в электронном и бумажном виде был утвержден еще в 2014 году. По этой норме все федеральные нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию в течение 10 дней после дня их госрегистрации. Обычно опубликование происходит быстрее, на следующий день после регистрации НПА Минюстом. Если разработчики будут использовать свое право на отложение публикации проектов, то об изменениях бизнес будет узнавать уже из официальных публикаций, незадолго до вступления новых требований в силу.