Ассоциация предпринимателей
г. Салават
Мы помогаем 8 (3476)32-78-39
г. Салават, ул. Октябрьская, д. 62А
пн.- сб.: 9:00 — 18:00

aps-salavat@mail.ru

Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Павлодарской областью Казахстана.

13.11.2017
Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Павлодарской областью Казахстана.
9 ноября в Челябинске Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Пленарное заседание форума открыли Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В этом году форум посвящен вопросам развития человеческого капитала. В нем участвуют руководители ключевых министерств и ведомств, главы ряда субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан, представители крупного бизнеса двух стран.

– Россия и Казахстан – стратегические партнеры, союзники. Наши государства развивают отношения на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения, – подчеркнул Владимир Путин. – Убежден, приверженность этим принципам позволит нам и далее укреплять сотрудничество во всех сферах.

Глава государства отметил, что успешно развивается межрегиональное сотрудничество, которое охватывает широкий круг вопросов экономической, социальной политики, гуманитарной сферы.

– Высокую интенсивность приобрели контакты между регионами двух стран. Так, в нынешнем году Казахстан посетили более 20 делегаций субъектов Российской Федерации. Результатом таких поездок становятся конкретные договоренности, нацеленные на расширение многопланового межрегионального сотрудничества и кооперации, – сказал Президент России. – Отмечу, что между субъектами Российской Федерации и областями Казахстана уже действует порядка 400 соглашений о сотрудничестве. В ходе нынешнего форума также будет подписан солидный пакет межрегиональных документов, в том числе между Башкортостаном, Челябинской, Свердловской, Омской областями России и Павлодарской, Североказахстанской, Западноказахстанской и Кустанайской областями Казахстана.

Владимир Путин сообщил, что к форуму подготовлена комплексная программа российско-казахстанского межрегионального сотрудничества на 2018–2023 годы. Она нацелена на еще более активное вовлечение регионов во взаимодействие двух стран. При этом приоритетное внимание будет уделяться сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной областях.

– Подчеркну, что во многом именно благодаря деловым инициативам субъектов Российской Федерации и казахстанских областей с начала текущего года заметно подросла взаимная торговля. За январь – август встречные поставки товаров и услуг достигли 11 млрд долларов. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, – сказал Владимир Путин. – Накопленные российские инвестиции в Казахстане превысили 10,8 млрд долларов, а казахстанские в Россию – 3 млрд. Важно не останавливаться на этом результате, поэтому поручили правительствам, двусторонней межправкомиссии принять дополнительные меры по снятию барьеров для движения товаров, капиталов и рабочей силы.

Нурсултан Назарбаев в своем выступлении отметил, что тема развития человеческого капитала находится в центре внимания двух государств и приобретает особую важность в условиях стремительно развивающихся технологий, в том числе цифровых. В связи с этим он отметил необходимость усиления совместной работы по всем основным направлениям, в том числе в сфере образования, здравоохранения, развития рынка труда и системы социальной защиты.

В рамках Форума подписано соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Акиматом Павлодарской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Подписи под документом поставили Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и Аким Павлодарской области Булат Бакауов.

В соответствии с соглашением регионы будут сотрудничать в области химической и нефтехимической промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, транспорта, науки, культуры, образования, молодежной политики, спорта и туризма. Также предполагается поддержка общественных объединений, занимающихся сохранением и развитием родного языка и национальной культуры.

После подписания Рустэм Хамитов посетил выставку «Развитие человеческого капитала», а также ознакомился с экспозицией «Аркаимский мир урало-казахстанских степей».

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы только что осмотрели выставку. Что особенно впечатлило, что понравилось?

Р. ХАМИТОВ: Мы с делегацией Башкортостана сравнительно недавно были в Челябинской области. Это был апрель. Я посетил многие заводы на территории города. Хочу сказать, что сегодня их продукция представлена. В частности, впечатляет экспозиция «Транснефти». Замечательные устройства, механизмы. Все это производится здесь, и это очень интересно.

Кроме того, на стенде, посвященном образованию, посмотрели варианты дуального образования, когда выпускник школы, техникума, института, университета одновременно проходит производственную практику и, тем самым, уже подготовленным приходит на производство.

В целом, безусловно, все интересно, востребовано. Все это нужно в Башкортостане.

КОРР.: Вы сегодня подписали соглашение с Павлодарской областью. Скажите, пожалуйста, в каких направлениях Башкортостан будет сотрудничать с областью?

Р. ХАМИТОВ: Мы, безусловно, ищем точки соприкосновения – те, которые есть и у нас, и в Павлодарской области.

Павлодарская область располагает нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленностью. Павлодарский нефтеперерабатывающий завод перерабатывает примерно 6 млн тонн нефти. Башкортостан существенно больше – 27 млн тонн. Но дело не в этом. Дело в том, что есть точки соприкосновения, возможности работы для нашего Башкортостанского нефтегазохимического кластера в Павлодарской области.

Мы договорились о том, что обменяемся делегациями, посмотрим. Уверен, что сможем использовать возможности наших нефтяников, производственников, проектировщиков в интересах Павлодарской области.

Кроме того, конечно, намечается обширная культурная программа, обмен делегациями. Работа в этой части не прекращалась. Значительное количество ребят из Павлодарской области учится у нас в Уфимском нефтяном университете. Это тоже хорошая история. Думаю, что после подписания соглашения вся эта работа будут идти по нарастающей.

Справочно:

По объему внешнеторгового оборота Казахстан занимает четвертое место среди зарубежных стран – партнеров Башкортостана и первое – среди стран СНГ. В 2016 году объем взаимной торговли между Башкортостаном и Казахстаном составил более 375 млн долларов. Более 90 процентов этой суммы (342 млн долларов) приходится на экспорт из республики. В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет в Казахстан, – нефтепродукты и продукты химической промышленности, гербициды, минеральные удобрения, сода кальцинированная и каустическая, каучук, продукция деревообработки, стекло, прокат черных металлов, строительные материалы, нефтепромысловое оборудование, транспортная техника и другие изделия. В республику ввозятся стальной прокат, сырьё для производства минеральных удобрений, оборудование, мукомольно-крупяная продукция.

В Башкортостане осуществляют деятельность 30 предприятий, созданных при участии капитала из Казахстана. Они работают в сфере торговли, сельского хозяйства, грузоперевозок, посредничества и консультаций, предоставления услуг, строительства и архитектуры, связи, разработки программного обеспечения, производства транспортного оборудования, красителей, кирпича, медтехники.